Сироп сахарный для промышленной переработки. Продолжение

Технические условия

4. ПРАВИЛА ПРИЁМКИ

4.1 Сахарный сироп принимают партиями.
Партией считается количество однородного по показателям качества сахарного сиропа в одной или нескольких железнодорожных или автомобильных цистернах, изготовленных за одну смену и оформленных одним документом о качестве.

4.2.1 Каждая партия сахарного сиропа должна иметь документ о качестве, копия которого выдаётся потребителю.

Документ о качестве должен содержать:

  • Название предприятия-производителя, его товарный знак и адрес;
  • Номер партии;
  • Название продукции;
  • Дату изготовления и отгрузки сахарного сиропа;
  • Дату отгрузки;
  • Количество и номер цистерн в партии;
  • Массу брутто партии, кг;
  • Массу нетто партии, кг;
  • Результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным в 2.3, 2.4);
  • Дату проведения испытаний;
  • Срок годности к употреблению;
  • Условия хранения;
  • Обозначение настоящих технических условий.

4.3 Для проверки соответствия сахарного сиропа требованиям настоящих технических условий от партии отбирают выборку (объёдинённую пробу) в объёмах:
1,0 дм3 от каждых 10 т во время заливки железнодорожных цистерн и 1,0 дм3 от каждых 5 т во время заливки автомобильных цистерн.
4.4 Контроль качества сахарного сиропа по органолептическим и физико-химическим показателям осуществляется испытанием объединённой пробы, составленной для каждой партии продукции.
В случае получения неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей качества проводят повторное испытание удвоенного объёма выборки, отобранной от той же партии сахарного сиропа. Результаты испытаний распространяются на всю партию.

4.5 Периодичность определения токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в сахарном сиропе устанавливают в соответствии с Методическими указаниями «Порядок и периодичность контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности».

4.6 Контроль микробиологических показателей (кроме патогенных микроорганизмов) осуществляется один раз в месяц. Определение патогенных микроорганизмов производят в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями.

4.7 Контроль качества сырья и материалов, поступающих на переработку, производят по ГОСТ 24297 согласно перечню продукции, подлежащей входному контролю, утверждённому в установленном порядке и действующем на предприятии-изготовителе.

4.8 Сертификационные испытания производят в соответствии с порядком, установленном органом сертификации

4.9 Требования безопасности раздела 3 контролируют в процессе подготовки и освоения производства органами Госнадзора.

 

5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

5.1 Отбор проб

5.1.1 Во время заливки цистерн из крана периодически не меньше трёх раз за период заливки одинаковыми порциями отбирают точечные пробы сахарного сиропа объёмом не менее 0,5 дм3.

5.1.2 Взятые пробы тщательно перемешивают для составления объединённой пробы объёмом не менее 1,5 дм3.
В случае одновременного заливания нескольких цистерн допускается из объединённых проб всех цистерн составлять одну объединённую пробу.

5.1.3 Объединённую пробу делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую оставляют для повторных испытаний в случае возникновения расхождений в оценке качества сахарного сиропа. Пробы хранят в холодильнике в течение одного месяца.

5.1.4 Пробы помещают в чистую стеклянную тару с притёртыми стеклянными или хорошо пригнанными пробками или крышками.

5.1.5 Обе пробы маркируют этикетками с указанием продукта, названием производителя, названием получателя, номера партии, номера железнодорожной или автомобильной цистерны, номера накладной, даты отгрузки, даты и места отбора пробы, подписи лиц, отбиравших пробы.

5.1.6 Отбор и подготовка проб, подготовка посуды, материалов для микробиологических анализов сахарного сиропа осуществляется в соответствии с ГОСТ 26668, ГОСТ 26968.

5.1.7 Подготовка проб для определения токсичных элементов в сахарном сиропе осуществляется в соответствии с ГОСТ 26929.

5.2 Определение внешнего вида, вкуса и запаха, растворимости в воде осуществляется как в случае жидкого сахара в соответствии с ДСТУ 3357.

5.3 Определение массовой доли сахарозы (в пересчёте на сухое вещество).

5.4 Определение массовой доли сухих веществ.

5.5 Определение массовой доли редуцированных веществ (в пересчёте на сухое вещество).

5.6 Определение массовой доли золы (в пересчёте на сухое вещество).

5.7 Определение цветности.

5.8 Определение величины рН.

5.9 Определение микробиологических показателей сахарного сиропа производят в соответствии с ГОСТ 26968, СанПиН 42-123-4940.
Анализ на патогенные микроорганизмы производится ведомственными или иными лабораториями, имеющими соответствующее разрешение органов Государственного санитарного надзора, а также в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по утверждённым методикам.

5.10 Содержание токсичных элементов в сахарном сиропе определяют: ртути - в соответствии с ГОСТ 26927, мышьяка - в соответствии с ГОСТ 26930, меди - в соответствии с ГОСТ 26931,.свинца - в соответствии с ГОСТ 26932, кадмия - в соответствии с ГОСТ 26933, цинка - в соответствии с ГОСТ 26934.

5.11 Определение содержания пестицидов производят в соответствии с СанПиН 42-123-4540.

5.12 Определение качества сырья и материалов производят по документам предприятий-поставщиков.

5.13 Контроль раздела 3 осуществляют в соответствии с требованиями, утверждёнными в установленном порядке.

 

6. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

6.1 Сахарный сироп транспортируют в автомобильных по ГОСТ 9218 или железнодорожных по ГОСТ 10674 цистернах в соответствии с Правилами перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта.

6.2 Сахарный сироп должны храниться в закрытых очищенных металлических резервуарах, оснащённых обогревом.    Резервуары должны быть изготовлены из стали марки В ст 3 сп 4 в соответствии с ГОСТ 14637, оборудованы всеми необходимыми устройствами и контрольно-измерительной аппаратурой.
Температура хранения сахарного сиропа должна быть не выше 40°С и не ниже минус 20°С.

7. ГАРАНТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

7.1 Производитель гарантирует соответствие качества сахарного сиропа требованиям настоящих технических условий при соблюдении потребителем изложенных в них условий транспортировки и хранения.

7.2 Гарантированный срок хранения (срок пригодности для потребления) сахарного сиропа – 3 месяца с даты изготовления.

  Print article

Навигация по статьям
Previous article Типовые требования для участия в тендере на право заключения договора на оказание сюрвейерских услуг для юридических лиц. Раздел 3 Инспекция труб большого диаметра (ТБД) Next article