Главная

О компании

Услуги

Представители компании

Фотогалерея

Документы

Охрана труда

Инструкции

Исследования рынка услуг грузоперевозок

Реквизиты

Сертификат
Сертификат
Полис страхования профессиональной ответственности
Сертификат ведущего аудитора
Сертификат
Сертификат ведущего аудитора

 

Документы

Отчет о технической экспертизе состояния методов контроля производства проката стального горячекатаного рулонного на металлургическом заводе

 

2.   Конвертерный цех

2.1. Отбор образцов для аналитического контроля металла на каждом этапе выплавки проводится сталеваром в присутствии представителя ОТК.
Маркировка образцов формируется таким образом, что в ней присутствует № конвертера + последняя цифра года (1)+ № плавки + индекс,  характеризующий стадию выплавки и место отбора пробы ("на повалке" или с У ДМ, номер пробы с У ДМ).

По результатам анализа проб на каждую плавку участок ОТК оформляет

  1. " Паспорт плавки" (а),
  2. " Паспорт доводки плавки" (b)
  3. "Сквозной паспорт конвертерной плавки" (с),
  4. " Накладную на отправленную продукцию (слябы)" (d).

По указанным документам можно проследить ход плавки от ее начала до получения готового сляба, условия проведения выплавки металла в конвертере и "доводки" его химического состава в У ДМ.
В паспортах приведены химический состав

  1. исходного чугуна и шлака (а),
  2. пробы стали "на повалке" (а),
  3. проб стали, отобранных на УДМ (от 2 до 5 проб) (b),
  4. конечный химический состав стали (с, d).

2.2. Определение химического состава всех отобранных в конвертерном цехе проб проводится в экспресс лаборатории  конвертерного цеха.
Лаборатория имеет свидетельство об отраслевой аттестации.
Статус аттестованной лаборатории предполагает, что деятельность ЭЛ отвечает следующим требованиям:

  1. действующей системой межлабораторного и внутрилабораторного контроля количественного химического анализа;
  2. использованием поверенных в надлежащем порядке средств измерения;
  3. обеспечением в достаточном количестве стандартными образцами состава - государственными (ГСО), предприятия (СОП) и образцами аналитического сигнала (АС),
  4. наличием квалифицированного в проводимых видах работ персонала;
  5. наличием лабораторных помещений, позволяющих выполнять работы в заявленной области.

ЭЛ в полной мере отвечает всем перечисленным выше требованиям. Отобранные сталеваром в присутствии представителя ОТК пробы поступают в ЭЛ по пневмопочте в группу пробоподготовки, которая укомплектована всем необходимым пробоподготовительным оборудованием, как для подготовки поверхности образцов для проведения эмиссионного спектрального анализа, так и для получения стружки для определения азота.
Система маркировки и прохождения проб внутри лаборатории полностью исключает возможность перепутывания проб как при пробоподготовке, так и при проведении анализа.
Определение основного состава проводится атомно-эмиссионным методом (спектрометры фирмы АРЛ 3460, ГОСТ 18895). Определяемые элементы –
С, S, P, Mn, Si, Cr, Mo, Ni, Си, V, А1, Nb (при необходимости - Sn, As). Результаты анализа автоматически по компьютерной сети с компьютера прибора поступают на компьютер участка 01 К. Кроме того результаты анализа каждой пробы фиксируются в выписном журнале и хранятся на отпечатках принтера спектрометров.
Определение азота проводится в каждой пробе. Аналитический анализатор - AM-7514.

Результаты анализа окончательной пробы с УДМ считаются маркировочными и используются 01 К для характеристики стали как готовой продукции. По принятому на заводе  порядку предполагаемая марка контролируемого материала являлась неизвестной сотрудникам ЭЛ, чем гарантировалась объективность полученных результатов.
При необходимости (например, при контроле слябов при переходе плавок) в ЭЛ поступают для анализа пробы от темплетов, отобранных на складе слябов. Кроме того по решению 01 К в ЭЛ поступают на анализ пробы, отобранные от готового проката в случае получения отрицательных результатов по механическим свойствам или в каких либо других нештатных ситуациях.

В присутствии эксперта-аудитора в ЭЛ была проведена экспериментальная проверка по контролю воспроизводимости результатов анализа (проанализирована проба стали - плавка №112257, анализ которой выполнялся несколькими днями ранее), а также точность анализа по воспроизведению аттестованных характеристик стандартных образцов - №№ЗС4а и УС4в. Полученные результаты удовлетворяют требованиями ГОСТ 18895 (см. Приложение).

Особое мнение. В зарубежных стандартах и спецификациях приведены чрезвычайно узкие диапазоны содержания углерода, зачастую не превышающие величину удвоенной погрешности определения углерода по I ОС Г 18895. Например, 0,07-0,10; 0,11-0,15; 0,09-0,12 (А==0,012%), 0,27-0,32 (А=0,024%). Из указанного следует, что для того, чтобы гарантировать точное "попадание" в марку материала по содержанию углерода, необходимо выплавлять металл, содержание углерода в котором находится четко в середине диапазона. Осталось не ясным, каким образом гарантируется отнесение материала к конкретной марке стали в том случае, когда найденное содержание углерода находится на границе марки. Этот момент наиболее важен в том случае, когда речь идет о содержании углерода на нижней границе диапазона, поскольку в процессе проката, получив обезуглероженный металл на поверхности, даже с учетом допусков к содержанию углерода в прокате, есть опасность выхода за границы марки.

Поверка спектрометров, проводимая силами государственных метрологических служб, как правило, подтверждает пригодность данного средства измерения для выполнения анализа в соответствии с требованиями ГОСТ (в частности, 18895). Было бы полезным провести фактическую оценку точности определения углерода, достигаемую на используемом оборудовании, чтобы иметь полную гарантию возможности выполнения требований, заложенных в спецификациях.

 

  1. Введение
  2. Конвертерный цех
  3. Листопрокатный цех
  4. Заключение

 

Контакты:

E-mail: info@oncom.ru

Тел.: (8202) 54-12-47, 54-12-48

Наши менеджеры:

Ксения Ксения

Tel.: +7 (8202)
51-85-16
info@oncom.ru
Skype: info_survey

 

Алена Алена

Tel.: +7 (8202)
51-85-16
info@oncom.ru
Skype: info_survey

 

 

Татьяна Татьяна

Tel.: +7 (8202)
51-85-16
info@oncom.ru
Skype: info_survey



Отчеты

1. Осмотр груза – генеральное оборудование, тара которого повреждена в период транспортировки.

2. Инспекция груза винограда и оценка повреждений в результате ДТП.

3. Инспекция груза - прутков латунных после ДТП.

4. Инспекция яблок после ДТП.

5. Инспекция пиломатериалов.

6. Инспекция продовольственных товаров.

7. Повреждение таможенного троса в период транспортирования.

8. Инспекция груза - стальной канат негальванизированный в деревянной бухте.

9. Опрокидывание груза в кузове автомобиля.

survey
Инспекционная компания
Сюрвейерская компания
Сюрвейер
Отбор проб
По осадке судна
Аварийный комиссар
Драфт-сюрвей
Контроль качества
Предотгрузочная инспекция грузов
Лабораторный анализ
Инвентаризация товарно-материальных ценностей

 

Инспекционная компания Oncom, Сюрвейерская компания Онком. Сюрвейер Москва, survey Череповец, Драфт-сюрвей Рыбинск, Контроль качества Вологда, Аварийный комиссар Санкт-Петербург, Отбор проб Ярославль